您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

十年IT运维谈(三)It doesn’t matter

时间:2013-06-05

摘要:
‘It doesn't matter’——IT无关紧要。如果脱离了在IT上跑的任何业务,IT本身是没有意义的。为了IT而IT是没有意义的。


 关键字:IT,业务

1996年的时候美国有一个叫尼古拉斯的大学生,在哈佛写了一篇文章,叫 “It doesn't matter” ,IT无关紧要。我觉得他说得有道理,为什么?请试想,如果IT脱离了运行在其上的业务,那么IT对人的意义是什么?

所以我想尼古拉斯并不是真的说IT无意义,而是在说,脱离了业务的IT也就失去了它的价值。在中国很多企业里IT部门是一个从属部门,它本身的地位不是很高,但却面临着很多问题,比如资源匮乏、人力匮乏、投资匮乏…可是随着科技的发展,人类对IT的倚重却越来越强。就拿一到逢年过节就变得异常重要的铁路售票系统来说吧,一旦垮掉,对社会的影响是非常大的。
人们为什么往往总是在业务中断的时候才想到原来IT部门真的很重要?在这里我想说的是,IT部门自己应该先好好反省,应该学会换位思考。IT部门如果想要体现自己的价值,想要让更多的人认可,并觉得重要。不是自己出去说我多么多么的重要,而是真的让大家感受到。这时就必须要借助“业务”的力量。

又拿当前很热的云来说,随着云计算的不断普及,IT越来越被埋在最下面的基础层,类似造万丈高楼,实际上地基是很庞大的 ,但却被掩在地下,不为人所知。IT部门就是做这种基础工作的,那么我怎么才能被大众所认知?怎么才能体现出我的重要性?

说白了,IT部门的价值就是通过业务部门去体现的。怎么体现?需要搭建与业务之间的桥梁,也就是说,我们要用一种业务部门看得懂,理解得了的语言来告诉他们:在IT上有哪些业务在运行、现在这些业务跟IT之间的关联度如何、可能会受到哪些因素的影响…,这是必须要做的第一步。如果你根本无法和业务部门解释清楚,你的IT和他们的业务之间有什么关系,那IT有价值吗?没有!

如果你想作为整个IT管理的核心,那首先就要得到企业的尊重,因为你以后所需要的资源、人力、投资等等,都是从自身的重要性而来的。既然IT的重要性需要紧密结合业务来体现,那我们应该怎么做呢?

首先我认为应该梳理清楚,我们这个IT系统上到底跑了多少业务,这些业务占用资源的情况是怎么样的,目前我的资源是不是跟我的IT规模匹配,你最好不要把自己统计出来的数据直接告诉业务部门,而是以图像化的方式展现在业务部门面前,用业务的视角来告诉他:这个业务现在有多少人在用呀,这个业务在全网占用了多大流量…。如果系统有隐患或出现问题,你是不是也可以用图像告诉业务部门,到底是哪些支撑业务运行的IT设施出现了问题?哪些地方出现了瓶颈?是带宽不够,服务器承受不了,网络交换机有问题,还是空调?

如果你能把这些问题和你的IT关联起来。还需要为了要钱、要人、要资源而犯愁吗?拿售票系统的例子来说,如果现在对领导说,空调的功率不够,造成机房过热,所以可能会造成售票系统的瘫痪,这时候你想要申请增加几个大功率的空调,是不是就变得很容易?但如果你仅仅说,领导,我们的机房温度过高,我要加空调,那多半不会立即得到回复。IT的业务都是看不见摸不着的,所以这个时候就要上管理系统,把这些业务透明化出来,让大家都能看到。这样的IT部门才有可能塑造自己应有的价值。
 

推荐阅读

《十年IT运维谈(一):“爆炸式”PK“渐进式”,谁动了我们的运维?》

《十年IT运维谈(二)“0”和“100”》

十年IT运维谈(四)IT部门,如何对待你的“上帝”?

十年IT运维谈(五):要专业化还是平台化?

十年IT运维谈(六): IT运维理产品下一站:“智能时代 ”?

 

 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章