您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

十年IT运维谈(一):“爆炸式”PK“渐进式”,谁动了我们的运维?

时间:2013-05-02

摘要:
中国人的发展思路往往强调的是一个‘爆炸式’,要么不做,要么很快。这与国外的概念不太一样,他们更多会等到达一定成熟度后,才开始去做一件事情,崇尚的是“渐进式”的发展。由此带来了很多国外产品和理念的‘水土不服’问题。
 关键字:IT运维管理,爆炸式,渐进式,云计算

IT运维这个概念出现的时间并不长,但这个行业其实早就存在了。最早的时候只是企业自发出现的一种管理需求,在当时尤其是电信、银行这些跟IT服务比较紧密的企业,因为面临大量设备且人员匮乏,所以必须要有一个自动化的管理系统,来用于解决运维当中的很多问题。

而真正的IT服务管理概念的出现是因为ISO20000,ITIL这样的理念开始在07、08年后在中国的兴起。这一阶段,很多人还没有真正理解这些理念,就有些急功近利地将它们炒的很红火。我们很多国人在发展过程中强调“爆炸式”,要么不做,要么很快,而国外的模式和我们不太一样,都是到了一定的成熟度后,才开始去做一件事,考虑的比较完备。因为这些年的发展,我们总是希望一夜之间从无到有,建立一个比较完整的体系,在这样的纠结和辛劳之下,效果并不是那么好。

十年IT运维谈(一),爆炸式PK渐进式.JPG

这就看出,我们和国外的管理理念是有差别的,从前几年国外厂商在中国的受挫也能看出一些端倪。比如说以前有些知名的国外厂商,早期就在中国做过,后来又退出了。为什么呢?我想有两方面的原因:一、相比国外来说,中国的规模都比较大,涉及到的东西比较多,像我们国家手机用户有几亿,这在国外是不可想象的;第二个就是国外的人力资源都比较昂贵,东西便宜,人贵。所以他们更强调专业的人做专业的事,所以说国外要求服务的质量是很高的。

由于国外崇尚“专业的人做专业的事”,所以很多企业级的网络、IT资源并非自有,而是租用的,并且这些资源的管理也可能是由专业厂商通过专业的运维系统来管理的。所以为什么“云计算”这个概念是从国外兴起的,就是因为虽然国外的企业很多,但可能资源却只掌握在一部分人手里,需要对资源进行合理的调配、利用、管理。

而在国内,由于很多企业的IT基础设施都是自己采购的,什么交换机、路由器、服务器呀都是自己买的。我们的运维团队也是在此基础上搭建的,客观地讲,大多数本土企业的运维团队,其水平与国外的专业团队相比还是有差距的。

在此情形下,要把国外的一整套理念搬到国内来,用IT服务的标准化来要求国内的管理,就造成了很多理想与现实间的偏差,这可能会涉及到很多问题,比如说人员、基础设施不完备等等。由于这种“渐进式”产物与“爆炸式”环境的不完全匹配,造成了很多人在上IT管理流程的时候就会觉得,哎呀,没用起来呢,或者说,效果怎么没有预期的好呢?为什么在国外长得很好的果实,到我们这里就发育不良了。其实说到底,就是由两方不同的理念和发展历程所造成的,而这一差距我们是无法在短期内消除的。与此同时,也带给我们IT运维管理从业者很多思索,到底是一如既往地为这些理念的推进而不懈努力,相信终有一天随着国内科技水平的不断跃进,势必等到水到渠成的完满结果?还是适时地变通一下,通过与我们国情的融合,从这场PK里找到卓有实效的快速通道?

 

【推荐阅读】

十年IT运维谈(二)“0”和“100”

你敢不敢打破“无形门”

你的IT运维管理,是否只是“看起来很美”?

“鱼渔合作”在IT运维中的启示

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章