您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

“鱼渔合作”在IT运维中的启示

时间:2012-09-11

摘要:
作为支撑业务运行的重要手段,IT基础设施在当前变得尤为重要,保证IT基础设施持续、有序运转以支持业务的需求也成为IT运维人员重要的任务。但仅仅是“运行”,也许并不是最有利的“双赢”。如果我们把IT的效用比作“渔”,把业务的成果比作“鱼”。那么如何将这样双赢的局面循环滚动呢?



 关键字:IT运维,鱼,渔,合作

“鱼”是利,“渔”是取得利的工具,你觉得哪个更重要些呢?

有两个人,很饥饿,又无法获得食物,这时候上帝决定帮助他们,给了一个人一只鱼竿,另一个人一篓鱼。得到鱼的人,不久之后鱼吃光了,在饥饿中慢慢死去;另一个人拿了鱼竿,还没走到海边也累死了。

后来上帝又遇到两个饥饿且无法获得食物的人。这次上帝同样分别给了他们鱼竿和鱼,与之前不同的是,这两个人没有分开,他们一起忍着饥饿向海边走去,当实在扛不住了,就烤一条鱼吃。这样在鱼吃完之前,他们终于到了海边,钓到了鱼。由于有了不断的食物,他们过上了富足的生活。

合作精神是一种品质,在上述“鱼渔合作”的过程中,所有的资源都得到了最有效的利用,两个主人公经受住了锤炼,增强了彼此的沟通能力,加深了信任感和依赖感,培养了良好的合作精神,这就是合作求双赢。

鱼渔合作.jpg

作为支撑业务运行的重要手段,IT基础设施在当前变得尤为重要,保证IT基础设施持续、有序运转以支持业务的需求也成为IT运维人员重要的任务。但仅仅是“运行”,也许并不是最有利的“双赢”。如果我们把IT的效用比作“渔”,把业务的成果比作“鱼”。那么如何将这样双赢的局面循环滚动呢?

首先对于“渔”来说,目前大部分的运维人员都知道排障和保证IT系统的安全运行是一件要紧事,这固然没错,鱼竿出问题了,那钓鱼这件事就想都不要想了。但是鱼竿没问题就一定能钓得到鱼吗?钓到的鱼就一定多?钓到的种类就一定能卖得了好价钱吗?回答当然是“NO”。这就如同运维人员对如何去处理IT与业务的关系一样。我的IT自身没有问题,但也只代表这根“鱼竿”是好的,可能不能保证业务系统运行的效率,也就是说钓上鱼,或者钓得到能卖大价钱的“鱼”还得看你这根鱼竿上挂的饵是不是符合这片水域的鱼的喜好,你的捕捞时间是不是最合适等等符合你捕捞目的的操作。

对于“鱼”来说,其实也是支撑“渔”可以更好发展的动力。业务部门的增效,必然可以对IT的发展带来更大的促动,并且在这种促进下,IT才能实现与业务的同步发展,并充分释放对业务发展的推动作用。

当然这个道理很多运维人员并不是不懂,但往往在二者关系里,起主动作用的是“渔”,而非“鱼”一样,你不可能奢望鱼自己找到并咬上钓钩或者钻进渔网,对这些“鱼”的研究和驱动,往往应该由掌握“渔”的人来主动完成。所以这也是很多运维人员没有做到,或者意识到却无法突破的问题所在。这种主动性,投射到我们的运维工作中来,我认为不仅仅在于你应该把IT系统本身维护好,还应该主动地去建立与业务部门之间沟通的渠道,去了解他们,了解他们的需求,这种了解应该建立在对自己充分认知的基础上,只有“知己”才有可能“知彼”。

IT运维人员应该首先将IT资源做到透明化的管理,对这些资源的服务水平做到综合的评估。这样才能帮助业务根据其需求进行对这些资源的服务水平做到综合评估和承诺。接下来,就是要帮助业务部门根据其需求进行资源的合理分配,做到按需分配。在这个基础上才可以顺应业务部门不断的变更与创新需要。

这样才能真正地建立起“渔”与“鱼”之间的双赢合作。
 

更多内容

你敢不敢打破“无形门”》

《你的IT运维管理,是否只是“看起来很美”》

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章