您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

写在毕业季:是做IT?IT?还是IT呢?

时间:2012-07-13

摘要:
我们国家目前正处于产业转型阶段,那么哪些 IT类人才更可能成为未来行业需求所向,我认为有以下几个方向可以参考。

 关键字:IT行业,就业选择

 之前讲了些年青人在大学里和刚踏入社会时应该持有怎样的学习态度和掌握什么样的学习方法,以及怎么去面对自己的职业选择。随着炎热七月的到来,相信有很大部分的年青人真实地面临着“择业”的问题。我是做IT的,别的行业不敢妄言,就对IT行业谈谈我的一些看法吧。

今年国家统计局发布的就业问题有数字表明,最难找工作的是法律专业;而近日由前程无忧网站发布的消息称,2012年最好的职业排行中,“软件工程师”高居榜首。

当前,计算机类或者和信息技术有关的人才缺口是600万人,从高等院校毕业出来的此类人才大约有三百万人。也就是说,目前这类型的人才缺口大约是一半。

我们国家目前正处于产业转型阶段,那么哪些 IT类人才更可能成为未来行业需求所向,我认为有以下几个方向可以参考:

 

写在毕业季(四)——IT》IT?还是IT?.jpg

第一类,就像我在《由日企衰败联想到的运维管理问题》一文中所述,其实之前我们国家也是轻“软”重“硬”的,那么当前对于“编程”类人员的需求就多了起来,也就是我们说的“程序员”。但程序员在我们国家的地位,相对来说是比较低的。我们国家现在其实更缺的不是程序员而是设计师,类似于你要盖楼房,就需要有设计图纸的人员,你要更好地进行城市建设,就需要规划师一样。其实做软件架构的人才现在更稀缺一些,如果要做大型软件,没有这样统一的规划和合理的布局是不行的。

所以我建议年青人,如果你立志是要做软件工程师,那你更好的职业规划应该是多去学一些架构,SOA、规划师之类的知识。

随着电子商务的蓬勃,随着我们的IT已经从投资型向服务型转变,我们可以感觉到IT应用逐渐显现了出来。我们的基础设施以后会运行大量的业务和应用,那么第二类你可以从事的IT类职业就是IT服务类。你不妨去学习一些IT服务类的相关课程,了解它的概貌,储备一定的知识。

我们现在正处于信息化时代,我国的信息化建设速度是非常快的。世界上比较提倡云计算的就是美国和我们,这可以从中看到很多的商机。那么随着现在云的火热,对IT的 管理人才,又成为更大的缺口。云的系统已经很集中,所以“管理”在一个庞大的系统中就显得尤为必要了,这时候就有可能出现类似电网的调度系统这样的信息网,那么就需要信息管理员。所以第三类你可以从事的IT职业就是——信息管理员。你可以去学习一些信息管理的知识,比如流程化,IT管理等等,去拿一些相关的证书,这对以后的就业是很有用处的。

写在毕业季(三)——一点补充.jpg

以上为大家提供了几种IT类工作的职业方向,当然如前几篇文章所言,你还是应该依据自己的实践,根据自己的兴趣来选择。如果你立志从事IT业,那么你是选择哪种“IT”就好好的对自己做个评估吧。
 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章