您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)

时间:2011-11-29

摘要:
“管理”是个博大精深的学科,但也是一个可以触类旁通的课题。我们所追求的管理,不能是为了管而管,而是要有真正管理效能的体现。对于领导者来说,更要以与时俱进的心态、 前瞻的眼光去做管理规划,这样才能让管理这件事并非“看起来很美”,而是真正可以展现管理的魅力。
 关键字:集中管理,辅助决策

上文说到通过挖掘而来的数据,我们可以根据需求,掌握全域范围内 IT运维体系的各类对比分析信息,来提供决策 依据。下面再提供大家一些思路,看我们这样的多元化的数据分析还能带来什么决策依据。

对于运维管理来说,无论属于哪个阶段,“告警”都是一个最基础并且最关键的需求。在全域范围内,“告警”所涉及的层面也相应会更多,譬如说:重大告警总体状况、网络告警、业务告警、主机告警、机房告警、软件平台告警等等。各类异常告警出发状况的统计信息应该被直观地展示出来,这样才能协助总部管理者分析异常告警的分布情况和发展趋势,提供决策数据依据,并且全域各类异常告警的解决情况也应该被直观展示,以便于总部管理者在了解各个子域触发异常告警数量的同时,可以更进一步地评价各个子域处理异常告警的频率。

辅助决策2.jpg

丰富的明细报表也是集中管理中不可或缺的辅助决策手段之一。报表涵盖的信息应该全面而多样,各个方面都应考虑到。比如说:综合监控、全域网络运行分析、全域业务组件统计、全域业务运行分析、全域总体故障处置状况分析、全域重大故障事件分析、全域网络故障分析、全域软件平台故障分析、全域主机故障事件分析、全域业务故障事件分析、全域机房故障事件分析等等方面。并且报表的设置应该更加灵活、易用、方便。譬如说按日、周、月、季、年等时间来划分的统计周期、可以支持订阅、保存、收藏、在线查看、要覆盖全域IT运维各类决策范围、支持多种格式等都应该有所考虑。

还有一点,基于集中管理的需求,不得不考虑到灵活高效的拓展方式,应该要支持多类第三方管理应用的集成。无论是ITSM、安全管理还是桌面管理。这些分散的管理应用,它们产生的各类结论性信息,都应该能够在一个统一的平台上,进行主题的展现和关联展现。

拿ITSM来说,这个平台应该将第三方的ITSM产生的事件管理统计数据、问题管理统计数据、变更管理统计数据等信息集成到数据中心,对这些数据执行自动 整理、汇总挖掘,并采取多种展示手段展示出来。

当然以上列举的只是一部分,要想做好集中管理,辅以我们做决策的这个管理平台,应该是能将全域集中监控、智能统计分析,以及全域协同工作融合在一起的专业体系。它应该做到汇聚运维信息的丰富化、管理应用集成的开放化、协同工作的统一化、分析海量数据的智能化、系统呈现的多元化和支持对外输送关联引用等。

“管理”是个博大精深的学科,但也是一个可以触类旁通的课题。我们所追求的管理,不能是为了管而管,而是要有真正管理效能的体现。对于领导者来说,更要以与时俱进的心态、 前瞻的眼光去做管理规划,这样才能让管理这件事并非“看起来很美”,而是真正可以展现管理的魅力。   

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)》


 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章