您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)

时间:2011-11-21

摘要:
我认为针对领导者的集中管理需求,应该要能以多种展现方式为其提供关键的业务信息展示,整体提供全域、各子域运行、维护、管理情况。让高层的管理者可以全面、及时地掌握当前全域运行管理情况,得到全面的运维决策支持。

 关键字:集中管理,辅助决策

上次有朋友在上一篇文章留言说“潜能都是挖出来的”!这个绝对没错,不过我觉得辩证地考虑一下,事半功倍,卓有成效的“挖掘”一定有其巧思和管理思路在里面。理想的数据挖掘是我们实现统筹管理的必要条件,但也只是集中管理道路上迈出的第一步。如何利用好这些数据来得到各项辅助决策,规避风险的信息,以便于管理的更科学化、有效性,这点更具有挑战性和直接管理价值体现。

我认为针对领导者的集中管理需求,应该要能以多种展现方式为其提供关键的业务信息展示,整体提供全域、各子域运行、维护、管理情况。让高层的管理者可以全面、及时地掌握当前全域运行管理情况,得到全面的运维决策支持。

对于管理者来说,被挖掘而来的各种数据如果能根据需求予以多样化图表综合展现,依据分析主题和角色主题生成相应的主题信息板,很直观地将各项分析结果呈现在应用者面前,那么管理者就可以快速掌握全域IT运维体系的各项信息,为高效、准确的决策判断提供了很好的依据。
  

这里提供几个可能会在集中管理中用到的辅助决策项,以供大家参考:

对于网络运行统计来说:

让管理者可以对全域IT运行状况(基于历史数据统计)做全面的一览了解是很重要的。

辅助决策一.jpg

譬如说:

对于网络设备:做到全域网络设备性能负载一览,全域网络设备构成状况了解,这样才能实现网络运行分析,兼顾业务的质与量。

对于网络线路:要做到全域数据交换量、全域骨干线路流量、全域网络线路性能负载一览、广域网带宽利用率等的统计,这样可以实现对网络的规划建议,主动发现闲置资源。

对于运维来说:

广域(骨干)网络运行可用率、内部网络运行可用率,非法接入状况统计、IP地址利用状况等都要了若指掌。

对于业务运行统计来说:

需要了解的有:全域应用系统负载状况、全域业务系统可用率、全域业务系统数据吞吐量等

对于业务组件统计来说:

全域主机设备状况一览、数据库类型分布、中间件类型分布、标准应用类型分布等也是需要直观呈现的。

当然以上这些信息都是在对全域海量数据进行多维关联、汇总挖掘后得出的,然后再由各个分析面板直观呈现。除了可以有直接导出的固定、常规内容,之前我们也说过,既然无限潜能都可以被“挖掘”出来,那么考虑到每个用户的个性化需求,应该还要有这样的功能:根据现时需求,重新自由组合分析数据的维度,从最关心的角度分析数据,为决策提供坚实的依据。

接下来的文章里,将继续与大家探讨,在集中管理中还有哪些指标、信息值得我们去关注。

 

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)》

 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章