您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能

时间:2011-11-14

摘要:
IT运维数据信息所体现的时效性价值在数据大集中时代的需求日益提高,数据若能及早汇总,就越能体现出价值。
 关键字:集中管理,数据大集中

我们都知道,分布式部署管理模式有很多集中管理所无法比拟的优势,但也有其自身所无可避免的缺陷。随着网络基础设施规模和业务规模的扩大,IT运维数据信息的管理和可用性受到了很大的限制,许多应该透明、共享的信息在人为的壁垒下不能充分发挥应有的作用,而且系统的升级和新业务的开发部署也不都能及时响应,这些应用都面临着数据大集中的问题,因为IT运维数据信息所体现的时效性价值需求日益提高,数据若能及早汇总,就越能体现出价值。

每个人都知道,互联网时代,数据信息量海量无穷。但同时对于需求者来讲,海量数据其实等同于没有数据,解决问题的关键所在永远都是抓住事物的主要矛盾,去“伪”存“真”,找到真正适合自己需求的数据远比拥有数据重要的多。“挖金子”的游戏想必大家都玩过,你的目标数据就好比深埋在地底,隐藏在巨石、各种障碍物之后的宝藏。你须得稳、准、快地将抓手伸向目标,才有可能顺利通关。而在如此纷繁庞杂的运维数据中找到有效信息,其难度更是可见一斑。

集中管理——挖出来的无限可能.jpg

所以如果这时候也有一只“数据抓手”,可以轻松地根据你的需求,深入内部、绕过障碍,准确地将隐藏在无关数据中的目标数据“挖掘”出来,这是不是一个很令人振奋的工具?因为它可以为你根据运维数据得出决策支持结论提供无限可能,这是一个“创造”模式下的管理行为,一方面增强了其作为“工具”的智能化和易用性,另一方面为管理应用拓宽了视角和提供了更全面的决策依据。

当然这样的思路和技术在概念生成阶段并非难事,不过,真正去衡量既成工具的优劣时,是否能为使用者提供更贴近实际管理需求的选择;是否能最大程度地帮助使用者规避管理风险;是否为展示层提供了足够丰富的多维主题分析内容;展示层的呈现是否直观、明了,当然最重要的,是否真的做到了随需而动的自定义扩展,这些因素都不容忽视。

而这“挖”出来的各项信息,到底能给我们的集中管理带来怎样的决策辅助依据,不妨来看看下篇文章的几个例子。

 

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)》

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章