您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少

时间:2011-10-09

摘要:
全域集中管理的大局虽说是由领导者来把握的,但不可忽视的是,任何成功的管理如果没有渗透到各个关键环节,就难免会出现头重脚轻的症状;但如果其他环节都运行得很好,管理者却没有把握到真实地状况,以做出有利于整个企业的决策,那么又会有尾大不掉的困惑。 关键字:集中管理,多维视角,决策层,管理层,操作层

  全域集中管理的大局虽说是由领导者来把握的,但不可忽视的是,任何成功的管理如果没有渗透到各个关键环节,就难免会出现头重脚轻的症状;但如果其他环节都运行得很好,管理者却没有把握到真实地状况,以做出有利于整个企业的决策,那么又会有尾大不掉的困惑。

  我认为管理的视角应该是多维的,这样既能将全局的管理思路贯彻到底,又能很好地支持决策,同时还可以将自己职责所辖的范畴管理好。管理从来就不是一件割裂的事,即使是对应于领导者的全域时代下的大集中管理,也应该保证多视角的协同保障。如果把我们的企业比作在海里行驶的船,那么从大副到水手,只要每一个人的工作都运行无误,并且可以将船长的命令及时、有效地执行,这艘船才有可能应对所有的风浪,全速前进。

   除了前面说的三个“度”,我觉得,有三个管理的“视角”也要提请大家注意:


 多维集中


     既然我们说的是领导者面对的集中管理,那么首要关注的就是 决策层的视角,对于整个企业来说,这也是一级管理需求。对于决策层来说,要能集中掌握全域各体系总体运行实况信息和历史趋势信息,并且最好可以 给出直观的运行评价结论和趋势分析结论。决策者需要这些结论在重大故障应急、运维质量提升、目标差距分析、业务推广分布、团队对比评价、IT投资等众多决策需求方面提供可信的支持。

  管理层是决策层和实际操作层间的纽带,一方面他要将决策层的指示细化为可执行的各项管理行为,另一方面他又要指导和管理操作层的工作。所以在这一层,管理的视角更注重对主题的分析、多维度的智能关联,各子域、各周期、各关键业绩指标的排名和趋势对比;又要为全域运维管理提供实用参考分析;也需要以直观结论来指导后续步骤,提升管理效率和质量。

  决策层、管理层更多关注的是管理思路和管理方法,但具体的执行少不了操作层的配合。特别是在全域IT运维管理中,操作层所维护的范围已经不单单是某一区域或某几区域,而是整个企业业务所覆盖的全域范围。这一环境下操作层的视角应该配合集中管理需求,发现、分析出有运维问题的子域时,可以无缝漫游到子域监控管理平台中,执行后续的运维操作,直接对问题进行处理。

  这样多维的视角,缺一不可。如此才有可能从各个层面把握全域局势,为实现真正的集中管理奠定基础。

  度也衡量好了,视角也把握住了。接下来会和大家聊聊,我觉得什么样的方式能更好地适应全域时代下的集中管理,能为最有效地位实现集中管理提供便利。
 

 

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)》

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章