您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)

时间:2011-09-27

摘要:
这领导者不得不考虑的三“度”问题,大家都很清楚,只是对于如何去评判、衡量和对症下药,还不是很有把握。
 关键字:集中管理三度,程度,广度,深度

对于具有很多跨地域分支机构的管理者来说,想必都存在一个困扰:如何能全面地掌控各个下属机构的运行情况?要注意,这里对于分支机构情况的掌握并不仅限于对某一个或某几个地方的了解,而更重要的是一种对全局的把控。没有一个成功的领导者会一直将注意力集中在某一个点上,他的视野必然是具有一定“广”度的。通晓整个企业的全局运转情况,才能做出对整个企业有利的判断和决策。

 

IT运维集中管理之“广度”.jpg

那么领导者是否可以站在全域的高度,集中掌握各子域中各类业务的应用、网络基础平台的运营情况和运维管理人员的信息等等,最大程度地了解这些信息,来让自己客观、全面、正确地管理整个企业的运营?这就是我要说的集中管理中的“广度”。

不管是“程度”还是“广度”,更多地是领导者站在一个全局的视角对自身企业的运维水平所做的一个衡量和评估。其实“集中管理”要实现起来并非易事,就是农民地里的那一亩三分地,如若没有好的工具、施肥浇水的时机不对,对庄稼的生长情况掌握不真切,都不可能获得满意的丰收,更何况我们的领导者面对的是如此庞大而复杂的企业。管理的方法和藉用的工具,还是很重要的。

不过我认为万物都有其发展规律,找准了特点,摸清了规律,再加以总结和分析,必然有解决难题的捷径,就看您的功夫是不是下的够“深”。我所要说的最后一度,便是集中管理的“深度”。
 

 

IT运维管理之“深度”.jpg

由于企业网络体系的日益扩张,结构复杂化,地理分布广、接入方式多、对网络性能要求高的要求就凸现了出来。但规模化企业或组织的IT运维管理往往采用分布式部署管理模式,IT运维数据信息会分布在不同地理区域的内部服务器上。这种形式便对IT运维数据信息的管理和可用性带来很大的限制,许多应该透明、共享的信息在人为的壁垒下不能充分发挥应有的作用,系统升级和新业务的开发部署也不能得到及时的响应。随着网络基础设施规模和业务规模的不断扩大,数据大集中的问题便愈加凸现。

但这些分散的数据恰恰是可以供领导者进行决策的关键信息。对IT运维管理有过了解的人就会知道。不同的数据,乃至同一数据的不同面,都可以帮助管理者去了解与分析他所想知道的系统指标及运行情况。所以如何能深入挖掘到这些数据,并且将其变成可用的分析资源,整个度,我想才是帮助领导者打开集中管理难题之门的一把关键的钥匙。

其实我想,这领导者不得不考虑的三“度”问题,大家都很清楚,只是对于如何去评判、衡量和对症下药,还不是很有把握。希望之后的探讨,能对大家有所帮助。
 

 

 

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)》
 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章