您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(一)

时间:2011-09-27

摘要:
随着世界经济一体化进程的推进,未来,中国企业可能不仅仅面对的是对本土业务的管理,还可能会涉及到跨国、跨区域业务的集中管理。机构越复杂、庞大的企业领导人,在未来所面临的管理挑战就越严峻。

 关键字:集中管理,跨域业务管理需求,集中管理程度

前几日温总理在参加2011夏季达沃斯年会时谈到:今天的中国已经是一个全面开放的市场经济国家,并呼吁美国,让中国的企业到美国去投资,也表示愿意继续扩大对欧洲的投资。

最直观的感受,随着世界经济一体化进程的推进,未来,中国企业可能不仅仅面对的是对本土业务的管理,还可能会涉及到跨国、跨区域业务的集中管理。机构越复杂、庞大的企业领导人,在未来所面临的管理挑战就越严峻。

当然,并不是每一家企业都要考虑海外投资才能跟上这种形势,但不可否认的是,在当前极度发达的互联网社会里,世界的另一端仿佛都触手可及。一个企业的业务若想具有长远而持久的生命力,业务触角的地域扩张便是不能回避的企业发展规划之一。更不要说,由于很多行业所服务的民众基础之广,已经在当下,将这一集中管理需求摆到了领导者的面前。对于早已有众多跨地域分支机构的企业来说,这一问题已然不仅仅是发展之路中的一个规划环节,更多的就是现时的迫切需求。

集中管理.jpg

要完成跨地域的业务提供,恰恰离不开与之相匹配的信息化工具。所以在这些企业里,往往信息化程度都较其他行业很高,业务系统也基本都倚仗于IT系统的有序运转。与其说我们要好好管理业务系统,到不如说要先把支撑这些业务系统的IT系统管理好;在管理好IT基础设施的前提下,业务系统,特别是核心业务是否运转正常,是否满足服务需要,就是下一步要抓的重点;如果这二者都已经完备,那么就为领导者建立一个大集中平台,实现多级层、全域型管理奠定了基础。

这就是我要说的第一个“度”:IT管理之路上的“程度”。管理好IT基础设施、进而支撑好核心业务,最后建设好大集中平台。您属于这三个阶段中的哪一步,需要把握好这个程度,才可因势利导,达到最好的管理效果。
 

IT运维集中管理之“程度”.jpg

如此各个阶段的主要矛盾便容易解决,企业领导者才有可能站在更高的高度去俯瞰所有的业务分布,才有可能将眼界放得更宽,看得更高远。

特别是在电力、电信、金融这样的行业里,随着信息化建设的逐步深入,企业必然面临着全域IT运维的考验。这些行业无疑都有其共性:具有分布式网络体系架构的规模化企业、“地域分布广”、“数据海量化”,如何整合日积月累的IT运维数据,为企业运营甚至战略决策提供有力的数据支撑?这些信息化程度相对较高的行业,对基础设施运维、核心业务支撑,想必或多或少都有所了解和关注,也都采取了一定的管理措施。不过面对业务急速扩张的趋势和多年来分布式架构所带来的集中管理需求,在未来的管理之路上,除了企业自身所处的“程度”外,我想还有两“度”是值得管理者去关注的。

 

相关文章:

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——未来管理之路的“程度”、“广度”和“深度”(二)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 多维管理视角,一个都不能少》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——简捷不简单,集中管理之道》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之——“挖”出来的无限可能》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(一)》

《集中管理:领导者,不能不考虑的几件事之—— 拿什么辅助你,我的决策?(二)》


 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章