您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

敢吃螃蟹的勇气

时间:2011-09-06

摘要:
在今天,我们一直在说要勇于尝试,勇于创新,其实更多不是技术的制约或脑力的欠缺。我想可能更多地是要敢于去想,并将想法去落实。我们不缺有远见的智者,也不缺将指令落实的执行者,但我们缺少将有价值的远见促成实现的勇者。
 关键字:中秋节,敢吃螃蟹的人,IT服务管理产品标准

中秋将至,满大街都是各种蟹子的礼券广告。咱们中国人把“敢吃螃蟹的人”比喻做敢想敢做,敢于尝试新鲜事物的人。有个传说,说是在大禹治水的时候,很多螃蟹由于大水都爬上了岸,人们没有见过这样的动物都很害怕,就用火去驱赶,有些螃蟹被烧死了,通红地散发出很香的气味,那时候虽然水灾,人们食物匮乏,非常饥饿,却不敢食用。有一个人勇敢地站出来试吃了螃蟹,发现不仅无毒还美味异常。至此螃蟹这道美味便流传开来。

这只是个传说,真实性无从考证。但不可否认的是,一定有这样的一个人或一些人开始进行了这样的尝试,不管是吃螃蟹还是别的事情,其他人以及后人才得以受益。如果没有人肯开这个头,那张牙舞爪的螃蟹也不会成为今天我们中秋饭桌上的一道美味,而只是唯恐躲之而不及的大螯怪物了。

敢吃螃蟹的人.jpg

在今天,我们一直在说要勇于尝试,勇于创新,其实更多不是技术的制约或脑力的欠缺。我想可能更多地是要敢于去想,并将想法去落实。我们不缺有远见的智者,也不缺将指令落实的执行者,但我们缺少将有价值的远见促成实现的勇者。前一段时间我写了两篇关于国内IT服务管理产品标准建立必要性的文章。在接受媒体采访时,我又一次深思了这个问题。

我们很多人已经意识到了目前国内的IT运维领域,由于我们缺乏标准,也就失去了很多话语权。更多时候选择服务的标准都是在参考国外的用户经验,所以我们虽然知道有时候不是能完全适合,却又不得不朝着ITIL的所有要求迈进。基于中国庞大的人口基数,只一个移动行业运维的例子,就可以知道。除了本国,很难找到更贴切的参照物了。如果不断地延续着这种现状,将极大地阻碍中国IT服务业的发展。

长久以来,企业进行IT管理时重复建设问题异常严重。因为没有统一的开发标准,各种管理平台难以整合,给企业的统一管理造成了巨大负担。如果IT服务业快速落实像ITSS这样的国家标准,在整个行业未来的发展中,好处将显而易见。

对厂商而言,标准实施后,接口框架的数据规则就可以被确定下来,各厂商在产品开发的过程中有规则可循,就不会出现盲目开发的问题,相关产品上市后与其他产品的兼容性和适应性都会更强。对用户来说,有了标准用户能更容易地保护投资,避免培训和人才培养带来的消耗,因为相关人员可以在标准的指导下轻松上岗。从另一个角度看,用户也有了对IT服务水平、能力、质量进行评判的标尺。我认为,标准出台后,企业反而会更敢于进行IT投资,这种状况会让IT服务市场更具活力。

中秋节吃螃蟹.jpg

记得两年前,一些刚刚听到“风声”的企业曾经表示对ITSS“并不感冒”,甚至认为它是在给行业“添乱”。但是经过了一些“敢于吃螃蟹的人”的大力推进和亲身示范,已经有更多企业意识到这个“螃蟹”可以“吃”,而且一定要“吃”。

我想如果有更多的人敢于站出来尝试去体会这些“新生但有长久价值的螃蟹”的滋味,相信大家都会认为这是值得的。

中秋佳节来临之际,祝各位朋友身体健康,阖家幸福。还能品尝到更多以前不曾享受过的美味。
 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章