您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

没有规矩,无以成方圆——浅谈国内IT服务管理产品标准建立的必要性(之二)

时间:2011-08-17

摘要:
明确了我们国家现在的IT管理现状后,也就更好理解为何要推行标准建立的初衷了:

国内大多数厂商都能把握用户对管理产品的迫切需求,供用户可选择的平台产品也很多。但每一个厂商的产品都有一定的针对性,没有一个企业可以做到放之四海而皆准,或多或少都会带一些行业属性。而这种差异性给企业的可持续发展带来了困扰。
 关键字:IT服务管理产品,标准,北塔软件

明确了我们国家现在的IT管理现状后,也就更好理解为何要推行标准建立的初衷了:

产品标准化进程,刻不容缓

国内大多数厂商都能把握用户对管理产品的迫切需求,供用户可选择的平台产品也很多。但每一个厂商的产品都有一定的针对性,没有一个企业可以做到放之四海而皆准,或多或少都会带一些行业属性。而这种差异性给企业的可持续发展带来了困扰。

产品本身是由技术组成的,技术是需要标准化的。因为虽然产品具有自己的行业属性,但对于一些共性,譬如说:取数、产品的软件架构、相互间的接口等等,是需要有标准的。
 

没有规矩,无以成方圆.jpg

产品需要标准化的原因,有以下几点:

一、 对厂商来说,避免了重复开发。现在大家都在做管理系统,但是这个系统没有一个统一的标准,这就出现了“千人千解”的状况。但其实管理的共性是存在的,由于没有标准可循,不同厂商的产品之间没有实现互联互通,也无法进行数据交互,厂商常常存在重复劳动的困扰。

二、 对于应用企业来说,避免了重复投资。一般来说一个厂商的系统只能满足一部分需求,假设现在有一套系统可以很好地帮助用户来管理主机、服务器,但随着企业的发展,后续又增加了机房、门禁等等系统,原有的设备无法全部管理到。这时候就需要不同管理系统的对接。但如果没有标准,这种对接就无法实现,也就导致了用户的重复投资。

三、 “标准”其实是一种评判事物优劣或适合与否的准绳。厂商的研发孰优孰劣,用户的选择是否合适,都需要有一个“标准”来帮助鉴定和衡量。就像我们在招投标时,如果能有一个统一的标准,那供方和需方是否契合,选择起来,就容易多了。

 所以说,这时候我们迫切关心的不是对人、对流程,而是要对这些产品,这些管理系统建立一个标准。用户买了相对孤立的管理系统,如果没有厂商产品之间的接口,那么就无法形成统一的管理,管理的效果也就大打折扣了。

那么建立一个IT服务运维管理产品的标准,就是当务之急了。

我认为标准的建立应该是自下而上的。

首先要在产品层面形成一个技术规范,在技术上形成一种标准。如果在产品的技术上都没有一个统一的标准,那建立在此之上的人员、技术与产品的结合便无从谈起。如果我们可以形成标准,那么使用者就可以有预期,之后若有扩展需求,现有的系统都可接入,大大降低了投资风险。产品标准建立——形成统一管理平台——统一的流程化管理——流程标准化。只有这一进程的完成,我们才有有可能向国外所实施的IT外包服务看齐。

如何评判服务的优劣,在同一产品前提下,人力、物力、时间等要素的投入获得的收效,才能予以评判。

国家目前在大力推行相关标准的建立,例如国家信息技术服务标准组(ITSS)的建立就是致力于这些标准的制定和推广。

所以我觉得要明确一些事情:目前国内企业要真正实现运维管理,首先需要工具,即我们所讲的管理产品,因为我们面对的IT系统都是电子化设备,手工运维并不现实。没有这些管控工具就无法达成运维的目标。作为这种工具的生产厂商,北塔软件认为落实产品标准,使得各个厂商开发的系统可以互联互通,在国家制定的统一标准下帮助用户实现统一管理,才是当前运维管理的王道。
 

 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章