您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

我看ITIL在中国(六):如何建设有中国特色的IT运维管理平台【一】

时间:2011-07-14

摘要:
——“在中国企业现阶段的信息化建设发展道路上,强调走自己的路,不把书本当教条(对著作中理论的生拉硬套),不照办外国模式(对ITIL的“拿来主义”),以实践作为检验IT建设是否有所成效的唯一标准,解放思想,实事求是,从实际出发,建设有中国特色的信息化建设发展之路。

 关键字:中国特色,IT运维管理平台

说起“有中国特色的”这个短语,但凡国人都是耳熟能详的。这个理论说了几十年,大家也喜好将此名头冠于方方面面的事情,但恐怕不是谁都真正去了解过它到底说了什么。

“在社会主义的发展道路上,强调走自己的路,不把书本当教条,不照办外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,从实际出发,建设有中国特色的社会主义。”

这是“建设有中国特色社会主义理论”主要内容中的一段话,在回顾这些年我所看到和经历过的中国企业的IT建设路程时,这段话又让我感触很深,其实这是一套经过实践检验的普遍真理,用来指导我国目前的IT建设,也不无道理。

这些天在写这几篇文章的时候,我也渐渐将感悟套用了以上的这段话,请大家看看,是不是真的应该如此来思考呢?

 ——“在中国企业现阶段的信息化建设发展道路上,强调走自己的路,不把书本当教条(对著作中理论的生拉硬套),不照办外国模式(对ITIL的“拿来主义”),以实践作为检验IT建设是否有所成效的唯一标准,解放思想,实事求是,从实际出发,建设有中国特色的信息化建设发展之路。

建设有中国特色的IT运维管理平台.jpg

折射到我所熟悉的IT运维管理领域,综合之前文章里对于ITIL在中国实施的种种状况、面临的问题和一些分析和建议,其实如同整个IT大环境应该遵守的规则,前进道路上认清自己的位置、找准自己的方向,确立切实可行的实施方案,这应该就是我们包括IT建设在内的各项事业都可以借鉴的理论。

诚如我国目前还处于社会主义发展初级阶段,大部分国内企业的IT建设虽说在这几年火热的建设大潮中得到了极大的发展,但特别是从总体管理层面来说,普遍水平还都有待提高,可能大家觉得我已经无数次说过这个问题,但面对这样的现状和普遍希望可以进入到高速、智能、有序管理的IT阶段的广大需求之间的矛盾,我以为还是需要各位警省的。

目前我国的IT管理现状是什么?我认为其实很大程度上还是对IT基础设施的管理没有完全做到位,这个根基还不是很牢靠。所以也引出之前我讲的一系列在此之上想要进行的ITIL,实施BSM、乃至于现在各种火热概念的真正落地和切实发展所面临的根本性问题。我以为,对于国内大多数企业和所有有志建立具有世界领先水平信息化产业的从业者都应该更客观和脚踏实地得去思索IT的建设和管理问题。

也许有人会觉得,以上都是闲话,你不是要说ITIL吗,不是要说运维吗?但我觉得从多年的从业感受说来,“建设有中国特色的某某”,真的不只是喊一喊那么简单,思想决定行动,如果没有真正深刻地感受和共鸣,我想再怎么讲,那也是您对我这些文字的“拿来”,如果您认同我的分析,那么接下来回到我的专业,我将在下一篇文章中来系统地给大家介绍一下,实施一切IT管理的基础——如何建设有中国特色的IT运维管理平台。

 

 

 

 

《我看ITIL在中国(一):“外来的和尚” 》

《我看ITIL在中国(二):敲着木鱼念圣经》

《我看ITIL在中国(三):嫁接的精髓》

《我看ITIL在中国(四):业务可以这样“透明” 》

《我看ITIL在中国(五):稳定的“地基”是根本 》

《我看ITIL在中国(六):如何建立有中国特色的IT运维管理平台【二】》

 《我看ITIL在中国(六):如何建立有中国特色的IT运维管理平台【三】》

 

 

 

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章