您当前的位置:首页 > 老孙的网络管理

我看ITIL在中国(五):稳定的“地基”是根本

时间:2011-07-12

摘要:
万事之根本在于基础,平地高楼一定是在坚实基础之上才能屹立长久,不过在信息化高度发展的今天,“稳”和“快”好像成了对立面。“快”变成了绝对词汇,而“稳”渐行渐远。其实这本应是一个中心,两个基本点的问题,目的都是为了更好地建设企业信息化,而稳定的基础可以让快速发展变得无忧,快速而良好地发展又可以使信息化建设更稳定。

而目前在中国,恰恰是在这“基础”还不稳固的前提下,就已经忙着将各种理论演变为现实了。我们为何不能停下来审视一下自身,如果你的IT基础设施管理真的还没有那么完备,不妨花点时间和精力来关注和解决一下这个问题。 关键字:IT基础设施管理

之前从ITIL自身的发展,到中国的状况,又说到一些我对于ITIL目前在中国实施效果欠佳的看法。很多感受和一些症结其实是有共性的,国内企业的信息化进程虽说因行业不同,程度有差,但总体说来普遍存在基础不够扎实,基础设施管理不到位的通病。虽然目前我认为,ITILV3在中国的阶段性战略应该是先将BSM落地,但BSM在中国的落地同样离不开基础设施管理的完备。

 
万事之根本在于基础,平地高楼一定是在坚实基础之上才能屹立长久,不过在信息化高度发展的今天,“稳”和“快”好像成了对立面。“快”变成了绝对词汇,而“稳”渐行渐远。其实这本应是一个中心,两个基本点的问题,目的都是为了更好地建设企业信息化,而稳定的基础可以让快速发展变得无忧,快速而良好地发展又可以使信息化建设更稳定。
 
回到上一次说到的话题,用BSM的方法将业务理顺,让业务透明化,是实施ITIL的先决条件,方向是找到了,但下一步如何走?我想这才是真正需要在当前着力的。这如同抽丝剥茧,一层层剥开,终于找到了问题的根本所在。
稳定的地基.jpg
 
我认为建立BSM的业务管理体系,要分两步走:首先,就是夯实基础。我们必须建立完整的IT基础设施综合管理系统,将IT基础设施的方方面面纳入到一个统一的管理系统里来,进行有效的管理,基础设施管理好了,才有可能把别的方面做好。试想你根本没有地基,又或地基本就状况百出,如何实现各种设计和你的宏伟蓝图?最简单的道理,每个人的身体都是其做事的根本,只有最基本的身体机能各项正常运转良好,你才有可能“Faster,Higher,Stronger”,创造各种可能和超越,相信大家都了解这个道理。
身体是革命的本钱.jpg
而目前在中国,恰恰是在这“基础”还不稳固的前提下,就已经忙着将各种理论演变为现实了。我们为何不能停下来审视一下自身,如果你的IT基础设施管理真的还没有那么完备,不妨花点时间和精力来关注和解决一下这个问题。
 
就像现在大家都知道了,我要实现ITIL,就要做BSM,但实践BSM之前,最好先好好管理一下你的基础设施,地基打稳了,你才好对业务系统进行更深入、更透彻的分析和管理,构筑业务系统的组成,从而落实BSM的管理方法。如果连基础都没有打好,很难想象能真正地落实BSM,更别提实现ITIL了。空谈先进的方法论只能是无本之木,缘木求鱼。
 
在中国,目前很多企业正从IT的大规模建设阶段,转变为有序建设阶段,随着企业业务对IT业务的依赖性越来越重,管理的需求越来越强烈,这时候,越发需要冷静的看待IT管理的问题,需要循序渐进的努力,我认为合理的路线图应该是,首先将企业的IT基础设施纳入到统一的管理体系中,构筑企业的基础设施综合管理平台,这是管理的基石,在此基础上,通过落实对业务的梳理(BSM管理方法),构筑企业的核心业务管理模型,通过这个达到业务部门对IT部门的认同和相互沟通,提升IT部门的价值,建立企业对IT部门管理工作的信心和了解,实现”快赢(quick-win)”。在管理好业务的基础上,落实科学的发展观,结合ITIL的管理思想,逐步形成符合企业实际需要的IT流程化管理方法。
 
在接下来我会较为详细地给大家讲讲,如何建立符合中国企业发展需求的IT基础设施综合管理平台。
 
请关注《我看ITIL在中国(六):如何建设有中国特色的IT运维管理平台》。

本文为原创博客,引用请注明出处

相关文章